サンクス柿崎活動報告☺
夏本番!!毎日暑いですが・・・ι(´Д`υ)アツィー
皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
これからの時期熱中症&夏バテにご注意ください。
今回は1か月分をまとめて載せたいと思います。
それでは、サンクス柿崎の活動を報告させて頂きます。✌(*´▽`*)✌
今回は、
1、ダンディクラブ
2、7月の食事
3、畑の様子
4、デイサービスでの行事活動 です。
まずは、
1、注目のダンディクラブ開催から~
ウッドデッキに立てる看板を作成中(∩´∀`)∩やすりかけを頑張って頂いております。
2、7月の食事は・・・
職員がコロナワクチン接種の関係で7月2日に七夕メニューを提供しました。
左側がご飯形態の方:笹寿司 右側が全粥形態の方:二色丼
本物の笹を使用しました。鮭フレークで咳き込まれる方がいたり・・・
次回の改善点です。(´;ω;`)→次回は水分を含ませてむせないように工夫します( ..)φ
他、大半の方が季節を感じられてよかった。おいしかったよとお言葉を頂きました(*´ω`)
一安心です。
12日:夏祭りメニューを提供させて頂きました。
<メニュー内容>ご飯 鶏肉の唐揚げ じゃが芋のバター煮 胡瓜の浅漬け チョコバナナ
チョコバナナはチョコソースを使用したので見た目が残念になってしましましたが、
味は好評でした。次回は、チョコの取り扱い方工夫します(>_<)
施設の中にいると季節を感じにくいですが、少しは夏を感じていただけたでしょうか。(*´ω`)
26日:郷土食:東京都
<メニュー内容>深川めし風炊き込みご飯 ちゃんこ汁 です
写真では見にくいですが、あさりの水煮が沢山入っています。
今回は炊き込みご飯にしてみました。
貝のだしが出ていて美味しくできたと思います(∩´∀`)∩
28日:土用の丑の日ということで、
うなぎの焼きおにぎりを提供してみました。例年はウナギ入りちらし寿司でしたが
今回はひとめ見てウナギ!!とわかるくらい大きくカットしてみました(*´ω`)
中には、“少ない!!足りない!!”と厳しい意見も頂きました・・・(´;ω;`)
少量ですが、土用の丑の日という事でウナギを提供できました。
3、畑はというと・・・
before ➡ After
先月と比較するとだいぶにぎやかになってきました。
見にくいですが、手前がさつま芋 そしてオクラ 胡瓜 なすが植えられています。
オクラと茄子、胡瓜ができ始めました。🍆
昨年はじゃが芋でしたが、今年はどのくらいのさつま芋ができるのか楽しみです(´▽`*)
収穫できたらやっぱり焼きいもですかね~🍠
4、デイサービスで29日スイカ割を行いました。
今年もこの時期がきました。🍉
↑このスイカ約10kgだそうです
それでは、まずはくじを引いてどの道具を使用するか決めます(。-`ω-)
棒の種類は、新聞の棒・鬼の棒・園芸の棒・竹の棒・ものさし・金属バットとそれから・・・
職員の腕!?(´・ω・)
まずは、園芸の棒で・・・えい!!!( `ー´)ノ●
次の方は、金属バット。見事的中👏(*´ω`)
そのあと何回か当てて真っ赤なスイカが割れました(*^-^*)
ちなみに、職員の腕は3回出番がありましたがなかなか割れませんでした💦
今年も、盛り上がり楽しんでいただけました。(*´▽`*)
Comment
スイカもいいですね・・・