サンクス柿崎活動報告☺

夏本番!!毎日暑いですが・・・ι(´Д`υ)アツィー

皆さんはいかがお過ごしでしょうか。

これからの時期熱中症&夏バテにご注意ください。

今回は1か月分をまとめて載せたいと思います。

それでは、サンクス柿崎の活動を報告させて頂きます。✌(*´▽`*)✌

今回は、

1、ダンディクラブ

2、7月の食事

3、畑の様子

4、デイサービスでの行事活動 です。

まずは、

1、注目のダンディクラブ開催から~

ウッドデッキに立てる看板を作成中(∩´∀`)∩やすりかけを頑張って頂いております。

2、7月の食事は・・・

職員がコロナワクチン接種の関係で7月2日に七夕メニューを提供しました。

左側がご飯形態の方:笹寿司  右側が全粥形態の方:二色丼

本物の笹を使用しました。鮭フレークで咳き込まれる方がいたり・・・

次回の改善点です。(´;ω;`)→次回は水分を含ませてむせないように工夫します( ..)φ

他、大半の方が季節を感じられてよかった。おいしかったよとお言葉を頂きました(*´ω`)

一安心です。

12日:夏祭りメニューを提供させて頂きました。

<メニュー内容>ご飯 鶏肉の唐揚げ じゃが芋のバター煮 胡瓜の浅漬け チョコバナナ

チョコバナナはチョコソースを使用したので見た目が残念になってしましましたが、

味は好評でした。次回は、チョコの取り扱い方工夫します(>_<)

施設の中にいると季節を感じにくいですが、少しは夏を感じていただけたでしょうか。(*´ω`)

26日:郷土食:東京都

<メニュー内容>深川めし風炊き込みご飯 ちゃんこ汁 です

写真では見にくいですが、あさりの水煮が沢山入っています。

今回は炊き込みご飯にしてみました。

貝のだしが出ていて美味しくできたと思います(∩´∀`)∩

 

28日:土用の丑の日ということで、

うなぎの焼きおにぎりを提供してみました。例年はウナギ入りちらし寿司でしたが

今回はひとめ見てウナギ!!とわかるくらい大きくカットしてみました(*´ω`)

中には、“少ない!!足りない!!”と厳しい意見も頂きました・・・(´;ω;`)

少量ですが、土用の丑の日という事でウナギを提供できました。

3、畑はというと・・・

before                         ➡   After

 ➡

先月と比較するとだいぶにぎやかになってきました。

見にくいですが、手前がさつま芋 そしてオクラ 胡瓜 なすが植えられています。

オクラと茄子、胡瓜ができ始めました。🍆

昨年はじゃが芋でしたが、今年はどのくらいのさつま芋ができるのか楽しみです(´▽`*)

収穫できたらやっぱり焼きいもですかね~🍠

4、デイサービスで29日スイカ割を行いました。

今年もこの時期がきました。🍉

↑このスイカ約10kgだそうです

それでは、まずはくじを引いてどの道具を使用するか決めます(。-`ω-)

棒の種類は、新聞の棒・鬼の棒・園芸の棒・竹の棒・ものさし・金属バットとそれから・・・

職員の腕!?(´・ω・)

まずは、園芸の棒で・・・えい!!!( `ー´)ノ

次の方は、金属バット。見事的中👏(*´ω`)

そのあと何回か当てて真っ赤なスイカが割れました(*^-^*)

ちなみに、職員の腕は3回出番がありましたがなかなか割れませんでした💦

今年も、盛り上がり楽しんでいただけました。(*´▽`*)

Comment

  1. 大島誠 より:

    スイカもいいですね・・・

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です。

内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。

CAPTCHA