サンクス柿崎活動報告~
ついに今年もあと1週間となりました。
少し早いですが、今年もサンクス柿崎をありがとうございました。
さて、令和3年最後のサンクス柿崎の活動を報告していきたいと思います。
1サンクス畑の春菊~
2.11月勤労感謝のメニュー
3.12月の郷土食・行事食
4、デイサービス行事
まずは、1、春菊~
職員が育てた春菊が収穫どきになり、11月15日に収穫。
17日昼食のすき焼き風煮に添えて提供しました。
やっぱり香りが良いね~と利用者様同士話されていました。(*´▽`*)
2、勤労感謝の日には、いなりずし🍣
やっぱり人気ですね~♡( ..)φ
“今日来た人は当たりだね”(*^-^*)と利用者様よりお言葉を頂きました。(/・ω・)/
お粥形態の方は、かに雑炊でしたが、皿数が少なくお膳の上が寂しくなってしまい、反省しております。
3、12月の郷土食・行事食は
12月9日:奈良県です。
メニュー内容:奈良茶飯 飛鳥汁 もみうり 奈良漬 果物
厨房職員も栄養士も勉強不足のため正解の味がわからず、(; ・`д・´)
予想と味の調整で・・・美味しくできました。(´-ω-`)
・・・が、“醤油味のご飯が良かったわ”などなど食べ慣れていないせいか賛否両論あり。(´;ω;`)ウゥゥ
反省中・・・落ち込んでおります(´;ω;`)・・・
気を取り直して(。-`ω-)
12月と言えば、やっぱりクリスマスメニューは外せませんね。
どこの施設も工夫を凝らしたメニューだと思いますが・・・
柿崎は、24日イヴの日に
メニュー内容:エビピラフ ミートローフ サラダ リンゴの赤ワイン煮
提供させて頂きました。クリスマスケーキは25日です。
4、デイサービスでの行事
11月25日玄関にクリスマスツリー登場!!🎄
デイへ続く廊下には、クリスマスの飾りつけが施されています。
にぎやかになってきました(*^^)v♬☃
そんな中、肌寒くなってきちゃいましたが、デイサービスのバスレク決行!
行き先→赤坂山公園へ紅葉を見に行きました🚌✨
帰所後、皆さん“良かったよ~、久しぶりに遠出した”(*´▽`*)とおっしゃっていました。
気分転換できたでしょうか。
12月14日(火)快晴良いお天気です☀
サンクス畑で大根の収穫をしました。大きく立派な大根を予想して・・・
よいしょっと抜いてみました。(; ・`д・´)あれ?!
かぶ・・・かなと思うくらい小さく・・・でも皆さん笑って楽しんで頂きました。
その後、草も取って頂いて・・・ありがとうございました。
翌日、12月15・16日とクリスマス会実施。少し早いですが・・・🎅
楽しい笑い声と歓声が響いでいました♬もちろんマスク着用して頂いて☆
徐々に活動を再開しながら2022年新年を迎えたいと思います。
来年も柿崎を宜しくお願いいたします。m(_ _)m🗻☀
Comment
美味しそうな春菊!! 私にも分けて~。