サンクス柿崎活動報告5月~🎏
梅雨入りの心配をする季節になりました。皆さんいかがお過ごしでしょうか。
日々コロナウイルス感染者数が多く、まだまだ感染対策が必要なようです。
さて、サンクス柿崎活動報告していきたいと思います。
今回は、
1:SSの活動
2:DSの活動
3:行事食・郷土食 を載せたいと思います。
まず、1:SSの活動ですが・・・
5月8日は“母の日”がありました。そこで、日ごろの感謝を込めて・・・ヾ(≧▽≦)ノ
手づくりカーネーションを贈りました❤
皆さん良い笑顔で“はい!チーズ!📷✨”喜んで頂けましたヾ(≧▽≦)ノ
皆さんは、日ごろの感謝お伝え出来ましたでしょうか!?(。-`ω-)キラーン
他にも、天気の良い日には、近くの小学校までお散歩したり、お花見したり・・・
出来たのですが、写真を撮り忘れ・・・載せられず残念です(+o+)
2:DSの活動
5月に入り日差しが強い日もありますが・・・
5月24日(火)晴天☀
天気も良いので、デイサービスのご利用者様のおやつはテラスに出てみました。
温かい日差しで気持ちの良いひとときでした。(*´▽`*)
3年目のサンクス畑では、↓きれいな花と隣には、
今年は、ゴーヤと玉葱とトウモロコシ、スイカを育てています。
収穫が楽しみですヾ(≧▽≦)ノ
3:行事食・郷土食🥄
4月:岩手県の郷土食提供しました。
<内容>ご飯 芋っこ汁 魚の南部焼 ばっけみそ 黄桃缶
特に代わり映えせず、安定の食事提供になってしまいました💦
5月:和歌山県
<内容>みかんチャーハン 僧兵汁 南瓜の梅煮 りんごゼリー
“みかんチャーハン・・・!?”聞き慣れない言葉に抵抗がある人も・・・
言葉のわりにみかんの風味が薄く、味は美味しかったのですが、印象がいまいち・・・
次回は、炊くみかんジュースの割合を改善します。
5月の行事食は端午の節句🎏
今年は、昨年の反省も踏まえて、
ちらし寿司・茶碗蒸し・白菜の塩昆布和え・うぐいす豆 の提供でした。
イクラものっているんですが・・・わかりにくくなってしまいました(◎_◎;)
やっぱり、ちらし寿司人気ですね~ほとんどの方完食されました。
また次回報告します。<(_ _)>
Comment
えっ! みかんチャーハン? 今度試してみよう!
テラスでティータイム、今の季節気持ちいいね~。
テータイムにあん味堂の和菓子いかがでしょうか~、是非ご用命ください!
コメントいただきありがとうございます。 厳しい季節になる前に、テラスを活用していきたいと思います。 和菓子、ぜひ検討させていただきたいと思います!!