サンクス柿崎活動報告☺~

ついにコロナのワクチン接種が始まり、職員および利用者様も続々と接種真っ只中です。

引き続き感染予防に努めながら、活動していきたいと思います。( `ー´)ノ

さて、今回は・・・

1、6月9日(水)デイサービスご利用者様のサンクス畑の玉葱収穫の様子

2、サンクス畑およびその周辺の様子

3、6月の郷土食

について報告したいと思います。(≧▽≦)

 

まず、1、玉葱収穫の様子から

 

総重量4kg(∩´∀`)∩ワーイ✨

何にしましょうか・・・(。-`ω-)

職員と利用者様のやり取りの一部を紹介したいと思います。( *´艸`)

A職員:玉葱は何にするのが一番おいしいですかね~

ご利用者様:何がいいかな~ うーん・・・カレーとか・・・

A職員:あっ!カレーもいいですねー♡肉じゃがとかも、どうですかね~

ご利用者様:それもいいわねー(´ー`)

A職員:私は、肉たっぷりの肉じゃががいいなー・・・

・・・せっかく玉葱収穫したので・・・玉葱たっぷりも良いですよー( 一一)

今日はウッドデッキに出てレクをしました。天気の良い日のお外は気持ちいいですね~(*^▽^*)

 

2、サンクス畑とその周辺の様子

2年目のサンクス柿崎の畑の様子、昨年はじゃが芋、今年はさつま芋が植えられています。

今年もたくさん収穫できるように頑張ります(∩´∀`)∩

 

そして、らせん階段の隣はラベンダー畑🌿

運転手さんのご厚意で整備していただきました。早速、施設受付のカウンターに飾りました( *´艸`)

やっぱり花があると良いですねー🌼

 

3、6月15日(火)本日の郷土食は大分県です。

<メニュー内容>は、ご飯・とり天(酢醬油)・煮ぐい・オランダ煮・果物缶

ちなみに、おやつはいも蒸しパンです。

昨年7月から郷土食を始めて、現在11道県です。

24都道府県までまだまだです・・・(/ω\)

8月は東京都の予定です。

また次回報告したいと思います。(*´▽`*)

Comment

  1. 本間徳広 より:

    郷土食イイネ!
    大分とり天、食べてみた~い。
    東京都の郷土食は何だろう・・・?

    日本の郷土料理百選の江戸時代の漁師めし「深川めし」かな???
    出張帰りの新幹線でよく食べました~

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です。

内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。

CAPTCHA