サンクス柿崎活動報告☺~
ついにコロナのワクチン接種が始まり、職員および利用者様も続々と接種真っ只中です。
引き続き感染予防に努めながら、活動していきたいと思います。( `ー´)ノ
さて、今回は・・・
1、6月9日(水)デイサービスご利用者様のサンクス畑の玉葱収穫の様子
2、サンクス畑およびその周辺の様子
3、6月の郷土食
について報告したいと思います。(≧▽≦)
まず、1、玉葱収穫の様子から
総重量4kg(∩´∀`)∩ワーイ✨
何にしましょうか・・・(。-`ω-)
職員と利用者様のやり取りの一部を紹介したいと思います。( *´艸`)
A職員:玉葱は何にするのが一番おいしいですかね~
ご利用者様:何がいいかな~ うーん・・・カレーとか・・・
A職員:あっ!カレーもいいですねー♡肉じゃがとかも、どうですかね~
ご利用者様:それもいいわねー(´ー`)
A職員:私は、肉たっぷりの肉じゃががいいなー・・・
・・・せっかく玉葱収穫したので・・・玉葱たっぷりも良いですよー( 一一)
今日はウッドデッキに出てレクをしました。天気の良い日のお外は気持ちいいですね~(*^▽^*)
2、サンクス畑とその周辺の様子
2年目のサンクス柿崎の畑の様子、昨年はじゃが芋、今年はさつま芋が植えられています。
今年もたくさん収穫できるように頑張ります(∩´∀`)∩
そして、らせん階段の隣はラベンダー畑🌿
運転手さんのご厚意で整備していただきました。早速、施設受付のカウンターに飾りました( *´艸`)
やっぱり花があると良いですねー🌼
3、6月15日(火)本日の郷土食は大分県です。
<メニュー内容>は、ご飯・とり天(酢醬油)・煮ぐい・オランダ煮・果物缶
ちなみに、おやつはいも蒸しパンです。
昨年7月から郷土食を始めて、現在11道県です。
24都道府県までまだまだです・・・(/ω\)
8月は東京都の予定です。
また次回報告したいと思います。(*´▽`*)
Comment
郷土食イイネ!
大分とり天、食べてみた~い。
東京都の郷土食は何だろう・・・?
日本の郷土料理百選の江戸時代の漁師めし「深川めし」かな???
出張帰りの新幹線でよく食べました~