サンクス柿崎活動報告~10月
気温も下がり秋らしくなってきました。🍂
流行感染症予防含む体調管理にお気を付けください。
さて、サンクス柿崎10月の活動報告をしていきたいと思います。
今回は、
1、DSの行事
2、畑の状況
3、SSフロアの様子
4、行事食・郷土食の様子
を載せたいと思います。(*^▽^*)
まずは、1:DSの行事~
10月はハロウィンという事で昨年に続き、仮装→写真撮影を行いました。
顔の表情が見えませんが、皆さんそれぞれ選んだ衣装、仮面をかぶり
笑顔でポーズ 🙂 📷✨恥ずかしがり屋さんは誰だかわからないほど着込んで撮影です(・´з`・)
👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻
2、畑の様子
↑収穫量:12kgくらい(多分)(´・ω・`)💦 ↑芋のツル、皆さん芋より興味津々、夢中になってスジむき✨
10月某日DS利用者様+SS利用者様数名でさつま芋掘りを行いましたヾ(≧▽≦)ノ🍠
なんと、切り口は紫色!!(`・ω・´)
畑の管理人:職員からもらった苗(←何色のどの種類の芋かわからず)を愛情込めて育てて・・・
紫!掘ってみて発見!!👀
24日の給食で昆布と一緒に煮て提供してみました。見た目:黒紫で毒々しい色でしたが
味は美味しくできました。
今は、大根を栽培中・・・
🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠
3、SSフロアの様子
SSフロアもハロウィン模様です👻
SS利用者様も簡単な変装をして写真撮影📷✨
👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻
4、9月・10月の郷土食・行事食
9月の郷土食:石川県
→ご飯 赤魚のかぶら蒸し 里芋のころ煮 麩の辛子和え 果物 でした。
なぜか、赤魚のかぶら蒸し好評です。(´・ω・`)?
10月の郷土食:高知県
→カツオ飯風炊き込みご飯 卵焼き 里芋のとも和え 千草和え オレンジ です。
高知県といえば、カツオでしょうか?(`・ω・´)
カツオを贅沢にゴロゴロ入れて炊き込みご飯🍚を厨房へお願いしたら・・・
予算の関係で却下(´;ω;`)ウッ…覚悟はしてましたが、残念です。
そこで💡カツオフレークで炊き込みご飯、生姜を効かせて美味しくできました(*^▽^*)
他、9月は敬老の日 秋分の日で特別メニューを提供しました。
10月は31日にハロウィンメニューを提供します。
最後に、来月はSSフロアで4年ぶりのSS+DS利用者様合同の行事を予定しています。
またその様子を報告したいと思います。