サンクス柿崎活動報告~10月

気温も下がり秋らしくなってきました。🍂

流行感染症予防含む体調管理にお気を付けください。

さて、サンクス柿崎10月の活動報告をしていきたいと思います。

今回は、

1、DSの行事

2、畑の状況

3、SSフロアの様子

4、行事食・郷土食の様子

を載せたいと思います。(*^▽^*)

まずは、1:DSの行事~

10月はハロウィンという事で昨年に続き、仮装→写真撮影を行いました。

顔の表情が見えませんが、皆さんそれぞれ選んだ衣装、仮面をかぶり

笑顔でポーズ 🙂 📷✨恥ずかしがり屋さんは誰だかわからないほど着込んで撮影です(・´з`・)

👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻

2、畑の様子

 

↑収穫量:12kgくらい(多分)(´・ω・`)💦 ↑芋のツル、皆さん芋より興味津々、夢中になってスジむき✨

10月某日DS利用者様+SS利用者様数名でさつま芋掘りを行いましたヾ(≧▽≦)ノ🍠

なんと、切り口は紫色!!(`・ω・´)

畑の管理人:職員からもらった苗(←何色のどの種類の芋かわからず)を愛情込めて育てて・・・

紫!掘ってみて発見!!👀

24日の給食で昆布と一緒に煮て提供してみました。見た目:黒紫で毒々しい色でしたが

味は美味しくできました。

今は、大根を栽培中・・・

🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠

3、SSフロアの様子

SSフロアもハロウィン模様です👻

 

SS利用者様も簡単な変装をして写真撮影📷✨

👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻👻

4、9月・10月の郷土食・行事食

9月の郷土食:石川県

→ご飯 赤魚のかぶら蒸し 里芋のころ煮 麩の辛子和え 果物 でした。

なぜか、赤魚のかぶら蒸し好評です。(´・ω・`)?

10月の郷土食:高知県

→カツオ飯風炊き込みご飯 卵焼き 里芋のとも和え 千草和え オレンジ です。

高知県といえば、カツオでしょうか?(`・ω・´)

カツオを贅沢にゴロゴロ入れて炊き込みご飯🍚を厨房へお願いしたら・・・

予算の関係で却下(´;ω;`)ウッ…覚悟はしてましたが、残念です。

そこで💡カツオフレークで炊き込みご飯、生姜を効かせて美味しくできました(*^▽^*)

他、9月は敬老の日 秋分の日で特別メニューを提供しました。

10月は31日にハロウィンメニューを提供します。

 

最後に、来月はSSフロアで4年ぶりのSS+DS利用者様合同の行事を予定しています。

またその様子を報告したいと思います。

 

 

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です。

内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。

CAPTCHA