サンクス柿崎活動報告~
暑さが和らいできましたが、夏バテは大丈夫だったでしょうか?
これからの時期は、“秋バテ”にご注意です(*´▽`*)
さて、
1.サンクス柿崎の畑は・・・
じゃが芋も掘り起こして次、大根の準備待ちです。
掘り起こしたじゃが芋は、10月6日のおやつにじゃが芋餅のみたらし
として提供予定です。
↓ ↓ ↓
9月11日 大根の種をまき、🌱が出ました!!
↓ ↓ ↓ 拡大すると・・・
2.今月9月の郷土食は・・・16日(水)鹿児島県です。
<メニュー>
鶏飯(風)さつま汁 ブロッコリーのカニカマ和え オレンジ です。
本来、鶏飯はだし汁をかけてサラサラと食べるものですが、
施設用にアレンジして炊き込みご飯のようにご飯自体に味をつけてみました。
見た目が少し物足りない気がしますが、
普段、あまり召し上がらない方でもほぼ全量食べていただき、
また、「おいしいよ(*´▽`*)」と嬉しい声もいただきました。
次回は、10月29日:福岡県です☆